さて、今日は朝から

燻製の仕上げです。
今日はヒッコリーで仕上げます。

まずは肉の準備。
先に庫内に入れて熱乾燥で水分を抜きます・・・が、今日は急いで仕上げたので水分の抜けが悪かったらしく仕上げに影響しました(--;)

次は砂肝、煮卵、チーズを準備。
今回はクラフトの「切れてるチーズ」を使いましたが、あわや大惨事でしたw

はい、熱乾燥が終わったので残りを入れて、燻製チップを仕込んだら

焼肉屋に。
何時もお盆に行く母様との会食がお盆に行けなかったので本日に。
今日は何か塩てっちゃんが異様に美味かった。

さあ、食うぞ!

ビールも飲むぞ!

アイスも山ほど食うぞ!
と、大満喫。

息子1号の誕生日祝いも兼ねてたのでプレートが。

そして無残に毎度の如く解体される犬のチョコアイスw

最後はデザートのわらび餅で〆て

燻製の状況確認。
サーモ使ってオートでやってるので放ったらかしでOKなんです。

おお、良い感じ・・・んんん!?

チーズが!!!

なんとか持ち応えてましたw
もう切れてるチーズは使わない^^;

で、完成。
うーん。
水分の抜きが甘かったので仕上げにバラツキが。

まあでもヨシとしましょうか。
当分、美味しいハムが食べれます。
そうこうしてたら釣り友人のAさんから「魚要らない?」と

って事で貰ってきました。
代わりに出来立て燻製を少しお裾分け。
サバ、ヒメダイ、イサキを貰いました。
何時もありがとうございます^^

ヒメダイ、初めて捌いて食べましたが美味しいですね。
鯛の上位版の感じです。
身は締まってて弾力があり、色も白く味も淡白で美味しい。
小さいうちは皮が固いと有りましたが、焼き霜で食べましたがバーナーで炙れば全然でした。
こっちも真空パックしたので、暫く美味しい刺身が食べれます^^