さて、今日は色々とあります。

まずはスマホケースの交換。
同じものですが交換します。
4年間、数々の衝撃からスマホを守ってくれました^^;
もう、アウターのフレームが何か所か割れてるので交換します。

本当、spigenのケースは丈夫なのでお勧めです。
その後は

燻製の仕込みです。
ずいぶん前から少しずつ準備していました。

ぴちっとシートでしっかり水抜き。
うま味は残して水分だけしっかり抜いてくれます。
・・・がー、高いんですよね。
今回で使い切ったので、次どうしようか^^;

はい、本当に今回は大量。
真空パックを買ったので、半分くらいは長期保存出来るので。

まずは肉のみ熱乾燥2時間。
その後に煮卵やチーズを足して熱乾燥1時間半です。
・・・本当、肉屋の絵です^^;

今回は冬なので上の方の温度で近いサイクルで。
60度~62度で管理します。

で、肉を熱乾燥してる間に追加する分の準備。
これを買い足して2枚体制にしたから楽になりました^^
丈夫で洗いやすいのでお勧め。
で、準備が出来たら

嫁とランチに。
今日は二代目長助に来ました。
やはりお値打ちに10割蕎麦が食べれるのは良いですね^^
一旦帰宅したらまだ燻製の仕上げに時間が有るので、以前から気になってた

此方の店に遠征しました。
安くて美味しいと評判のお店です。

行くと「お団子一本300万ね」と冗談交じりに気さくなおじちゃんが迎えてくれます。
なんとみたらし団子が1本30円!www
なんでも米ともち米は価格連動してないらしく、もち米はそれほど高くなってないらしいです。
それでも30円は安すぎ^^;
※五平餅は米なので値上げしたそうです
「1本100円のとこと味は変わらんと思うけどね」と言うだけあって本当に美味しかった。
なにしろこのおじさんの人柄が良いですね。

包みも丁寧で、絶えず色々と話してくれます。
また絶対来ようと思いました。

肝心の団子も30円と思えない美味しさ。
もちもちで柔らかく、タレもしっかりとした味です。
近くの方には激しくお勧めです^^
帰宅後はいよいよ燻製に。

実は今回は少し失敗。
原因は
・冷蔵庫での乾燥はやはり2日やるべきだった
・気温が低く燻製庫内の温度が上がり難い
・上記を踏まえて時間設定すべきだった
・上部換気口を絞り過ぎて水分が抜け難くかった
・肉と肉の間隔が狭すぎた
・豚肉を食べ応え重視で大きく切り過ぎた(やはり細長くが基本)
そんなこんなで水分を上手く逃がせずに燻製したので、しっとりして美味しいけど日持ちはしない感じに仕上がった(--;)
水分が多いと表面に薫香が上手く乗らないんですよ。。。
まだまだ勉強です。

一見、良いように見えますが

豚肉は表面の水分と油で上手く薫香が付かず、色づきが薄いです。

小物はいつも通りの仕上がりな感じ。
上下で2段に分かれた砂肝は上の段の仕上がりが甘い感じ。
上の方が温度が高いのは分かるけど、たかだか5センチの高さ違いでこんなに違うのね。

まあでも大量に仕上がりました。
豚と鶏肉は半分は冷蔵庫で冷やした後に真空パックします。
仕上がりの良い方を真空パックして、仕上がりの甘い日持ちしない方を先に食べます。

はい、とりあえず完成。
当面はハムに困らないですね。
今回、豚肉は味付け的には良い感じ。
やはり塩分は2%で良いですね。


