はい、GWも折り返しです。
今日は毎年GW恒例の熱帯魚の水槽の大掃除です。
さて、やりますか。
まずは石とか流木の清掃と消毒。
お魚さんをクーラーに退避。
今年からはちゃんとヒーターも使います。
今まで退避時にヒーターなんて使ってなかったんですが、去年は気温が涼しくて水温が下がって少し死んでしまったので。
続いて外部フィルターの徹底清掃。
最後に水槽と砂利の清掃。
洗ったものは日干しで殺菌。
一度綺麗にバクテリアを殺して、新たに繁殖させます。
パイプ内も徹底清掃。
昼に一旦休憩して
母様とランチでございます。
今日はイタリアンに来ました。
おお、ここは演出系ですか。
サラダに乗せるチーズを削り出しました。
まずまずの美味しさでした。
メインはパスタ、ピザ、リゾットの3種類から選べました。
嫁はピザ。
わりとボリュームが有ったけど、少し塩分きつめ。
パスタは渡り蟹のソースでしたが、こちらは「カニーーー!」という感じで濃厚で美味しかったです。
デザートはなにやら煙に包まれて出てきました(笑)
開けると良く冷えたデザートが。
色々と考えますなあ。
お母様、毎度ご馳走様です^^ノ
さて続き。
水槽に色々セットしたら
水を張って、今後の水温対策用に送風機を装着。
はい、一旦終了です。
水質が安定してから魚は戻します。
これでまた来年のGWまで大掃除とはさようなら~。
夜には先日の鯛を使って
炊き込みご飯を作りました^^
ちゃんとオコゲも作って美味しかったです。
刺身は焼霜造り(炙りね)で食べてウマウマです。
さて、明日からは折り返しの4日間。楽しんで行きましょうか。